通知通告 首页 >> 通知通告

市委第三巡察组向市委统战部反馈巡察情况

中共邢台市委统战部    2024-02-08    1024/人次

根据市委部署,1月26日,市委第三巡察组向市委统战部反馈巡察情况。会议传达了市委书记杨猛在听取十届市委第六轮巡察情况汇报时的讲话精神,组长李会峰分别向统战部常务副部长杨立彬和部领导班子反馈了巡察情况。杨立彬主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

李会峰在反馈时指出,市委统战部能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动党的建设和全面从严治党工作。紧紧围绕职能责任,在坚持和加强党对统战工作的集中统一领导,巩固和发展爱国统一战线,推动民营经济高质量发展方面取得较好成绩。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,对习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想学习还有差距,主题教育开展不够扎实。履行职能责任、落实上级决策部署不够有力,大统战格局不够完善,推进协作效能不显著,助推全市民营经济高质量发展尚有欠缺。执行财务制度不够严格,财务管理不规范。领导班子建设尚有不足,部务会议事决策不够规范,党内政治生活不够严肃,机关党建质量不够高,组织生活不够规范等问题。

李会峰提出了四点整改意见建议:一是要加强党对统战工作的全面领导。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示要求,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。二是切实履行各项职能。继续致力于构建大统战工作格局,持续推进民族宗教领域系统治理,拓宽政企沟通渠道,促进民营经济高质量发展,搭建联谊服务平台,促进“统”的力量显著增强、“督”的作用有效发挥、“合”的效能充分体现、“稳”的基础进一步夯实。三是切实加强党的建设。认真学习党章党规,加强领导班子队伍建设;按照基层组织工作条例要求,认真落实党建工作责任制;按照干部选拔任用要求,从严执行人事任免程序。四是认真履行全面从严治党两个责任。切实履行全面从严治党主体责任,班子成员认真落实“一岗双责”;大力加强“四型市直机关”建设;健全并严格执行财务管理制度,严格落实经费使用规定。

杨立彬表示,我们一定认真学习领会,严格落实到位,确保巡察整改工作抓出实效。一要提高政治站位,以高度的自觉推动巡察整改。认真对待巡察发现问题,坚决做到即知即改、立行立改、全面整改,坚决把“后半篇文章”做深做实。二要坚持问题导向,对标对表逐项逐条抓好整改落实。及时召开部务会,制定整改方案和措施;实行“一个问题、一名领导、一抓到底”的整改工作机制,确保件件有人管;对当前能解决的问题,立行立改;对一些需要一定时间解决的问题,拿出具体的措施跟踪督办、限时完成。三要强化结果运用,坚决做到以干事创业检验巡察整改成果。注重引导统战干部强化作风建设,切实提高统战工作服务效能,塑造更多品牌亮点工作,促进统战事业高质量发展。

市委第三巡察组有关同志,市纪委监委有关科室同志,市委统战部领导班子成员出席会议,部中层干部和派驻纪检监察组等有关同志列席会议。