民族宗教 首页 >> 民族宗教

筑牢底线 凝聚合力 全力维护民族宗教领域和谐稳定

中共邢台市委统战部    2021-11-12    1539/人次

冯亚强在市委统一战线工作领导小组专题会上强调:

 

筑牢底线  凝聚合力

全力维护民族宗教领域和谐稳定

 

10月28日,市委统一战线工作领导小组召开专题会议,传达学习省委民族工作会议精神、全省深化宗教治理工作推进会精神,安排部署深化民族宗教领域治理、中小学民族宗教教育引导等重点工作。市委常委、统战部部长冯亚强出席会议并讲话。市委统一战线工作领导小组部分成员单位主要负责同志,市行政审批局主要负责同志,部分宗教工作重点县(市、区)常委统战部长参加会议。

 

冯亚强指出,民族宗教工作是守底线的工作,市委统战工作领导小组要深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要指示精神,认真落实中央决策和省委部署,坚持围绕中心、服务大局,多方协作、形成合力,以昂扬姿态振奋精神,维护好全市民族宗教领域的和谐稳定,为党的十九届六中全会和省第十次党代会胜利召开营造良好的社会环境。

 

冯亚强强调,要认真学习领会中央和省委民族会议精神,分析全市民族工作的形势和任务,进一步提升民族工作的质量和水平。一要深入学习贯彻习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握其核心要义、精神实质和实践要求。提高政治站位,强化思想引领,加强干部培训,自觉将铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,坚持不懈推动新时代民族工作创新发展。二要提高思想认识,掌握做好民族工作的方式方法。按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合,把新时代党的民族工作做好做细做扎实。三要结合工作实际,创新我市的民族工作。广泛开展民族团结进步教育,面向广大群众特别是青少年宣传中华民族共同体意识,将其融入办学治校、教书育人全过程。要切实做好少数民族流动人口服务管理,积极接纳外地少数民族群众来邢务工经商、创业发展,为他们留得下、住得好创造良好环境,提供无差别细致服务。

冯亚强强调,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,全力维护和谐稳定的良好局面。一要坚持党的宗教工作基本方针。积极引导宗教与社会主义社会相适应,用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华优秀传统文化,构建积极健康的宗教关系,不断巩固党与宗教界的统一战线。二要提高宗教工作制度化、规范化、法治化水平。建立健全强有力的领导机制,形成统战部门牵头协调、各有关单位齐抓共管的工作格局,共同做好宗教工作;加强对宗教基本知识的学习,把党关于宗教问题的理论和政策纳入干部教育培训计划,切实提高各级干部宗教工作水平;广泛宣传宗教相关法律法规,牢固树立法治思维,严厉打击非法宗教活动。三要加强宗教方面宣传舆论引导。共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念。加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。

冯亚强要求,各成员单位要切实履行主体责任,密切协调配合,形成工作合力。要加强党的民族宗教理论和政策学习,不断夯实工作能力,把握好政策尺度。要灵通信息,主动沟通,及时发现民族宗教领域重难点问题,提高工作针对性、实效性。要守土有责,守土尽责,彻底清除风险隐患,确保民族宗教领域平稳,用扎实有效的工作,为维护全市稳定大局贡献力量,用优异的成绩迎接党的十九届六中全会和省第十次党代会的顺利召开。