机关党建 首页 >> 机关党建

夯实基础 提升效能 推动统战工作创特色出亮点

中共邢台市委统战部    2021-11-10    607/人次

112日下午,市委常委、统战部部长冯亚强主持召开部机关工作例会,听取各条线10月份工作完成情况和11月份工作谋划汇报,安排部署下一阶段重点任务。

冯亚强指出,全市统一战线工作优质高效开展的关键就是找准方向抓落实,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和中央、省市委有关文件精神,结合刚刚召开的市委党代会安排部署,边总结、边推进、边谋划。一要突出问题导向。梳理各领域工作存在的问题,找出工作短板,及时推进解决,涉及到体制机制等深层次问题的,要制定长远规划,常抓不懈,全力以赴提高工作效能。二要深化创新意识。注重方式方法创新,对标对表上级考核指标、重点工作,提高创新的针对性、实效性,以创新举措推动工作向纵深发展。三要强化系统思维。坚持两点论和重点论相统一,既要抓基础性问题,夯基垒台、积厚成势,又要抓关键性问题,以点带面、统筹推进。四要树立品牌观念。坚持高标准、严要求,以强烈的责任感和使命感,高质量完成各项目标任务,努力打造更多具有邢台特色的精品工作、亮点工作,在全省乃至全国叫响邢台“品牌”。

冯亚强强调,要坚持以人为本,全面推动“强基工程”,在部机关营造实干、创新、竞争的浓厚氛围,不断提升统战工作科学化水平。一是学理论,重点认真学习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于加强和改进新时代统一战线工作的重要论述,学懂弄通理论,指导工作实践。二是熟政策,要在大处着眼、细处着手,从中央和省、市有关文件要求,到各项法律法规的明文规定,先要熟悉与岗位职责相匹配的业务政策,逐步向学习各领域统战政策延伸,既做专才,也做通才。三是提素质,要以问题为导向,大兴调查研究之风,着力提高调查研究能力,在调研中学会发现问题、研究问题、解决问题、提炼经验,不断增强工作的主动性,为统一战线服务全市中心工作增添助力。