非公经济 首页 >> 非公经济

河北省民营经济律师服务团成立

中共邢台市委统战部    2024-03-18    232/人次

  3月15日,河北省民营经济律师服务团成立大会在省司法厅召开。由省司法厅会同省工商联、省律师协会共同推动成立的河北省民营经济律师服务团,将通过充分发挥律师职能作用,更好服务民营经济高质量发展,促进法治化营商环境建设。

  据悉,省民营经济律师服务团成员由省司法厅会同省工商联、省律协共同从执业五年以上、业务能力和社会责任感较强的优秀律师中选拔确定,规模在30人左右,团长由省律协会长担任。根据《关于组建河北省民营经济律师服务团的实施方案》(以下简称《实施方案》),律师服务团成员主要通过接听省工商联民营企业法律咨询热线电话、在数字工商联平台线上受理法律咨询等形式,开展普法宣传、解答法律问题等公益性法律服务。律师服务团今后将充分发挥专业优势,帮助企业防范法律风险,提升依法生产、依法经营、依法管理水平,有条不紊地将服务民营经济工作向纵深推进,护航企业健康成长、行业良性发展、产业提质增效。

  《实施方案》还要求各地工商联、司法行政机关和律师协会密切部门间协作配合,结合实际建好律师服务团,或利用现有机制,进一步扎实做好民营经济法律服务工作。